Ко дню жен-мироносиц

Есть ли женщины мироносицы в наше время?

Моё знакомство с Качановой Людмилой Ивановной состоялось в 2001 году, когда я был направлен  владыкой Валентином в Кваркено на священническое служение. Она была среди тех немногих женщин, которые активно  заботились о приходской жизни храма. На первый взгляд, отличал её от других лишь возраст ( была заметно моложе иных). Но, со временем  я узнал, какой она замечательный человек.

В первую очередь, рабу Божию Людмилу отличала от других простота веры и любовь...Любовь ко всем . И её все любили.

Её и ещё троих сестёр воспитывала в православии мама. Людмила Ивановна часто рассказывала о материнских наставлениях. Именно мать научила её верить, молиться, бояться Бога и уважать старших, что и удалось ей сохранить на протяжении всей жизни. Более того, уже потом, воспитывая с мужем своих детей - дочь и двух сыновей, Людмила старалась научить их всему, что переняла от мамы.

   Много лет назад, ещё в советское время, когда люди боялись открыто исповедовать веру в Бога, Людмила сама всегда носила нательный крест и одевала его своим детям. И когда в детском садике с них снимали крестики, каждый раз она одевала им новые, и смело ходила к начальству и отстаивала право на ношение крестов, несмотря на запугивания  и угрозы наказания. С Богом не боялась она ничего и показывала своим детей пример стойкости веры.

Известен и другой случай, когда в больнице некие люди нашли потерянный крестик. Долго искать хозяйку не потребовалось. Те сразу поняли, что крест принадлежит, как они сказали "Люде Качановой", так как кроме неё никто больше крестик в посёлке не носил, как это нестранно и невероятно сегодня не звучит.

Прихожане помнят, как  она всегда повторяла:" Нельзя жить без Бога, ходите в храм. Исповедуйтесь и причащайтесь,  молитесь и терпите и всё у вас будет хорошо".  Из её уст это звучало по простому, искренне, и люди на этот зов отзывались. Сегодня многие женщины свидетельствуют, что ходят в храм благодаря научениям Людмилы Ивановны. Мне же самому, как священнику, известны те благоговение и страх Божий, с которыми она приступала к таинствам. Как она искренне исповедовалась и горячо молилась! Всегда в числе первых Людмила  приходила на богослужение, а когда требовалось, и на уборку церкви. Она любила трудиться. И ещё она очень любила цветы, и всегда выращивала их в большом количестве и в доме, и в палисаднике. С ранней весны и до поздней осени радовала нас приносимыми в храм цветами. И всегда здесь старалась всех утешить, примирить, успокоить. Также пела и на церковном клиросе.

Кроме слов, она подавала пример и своими делами. Уже страдая тяжким недугом, Людмила и тогда старалась в полной мере соблюдать все требования к себе в посте и молитвенном правиле.

В последний раз виделись мы с ней в больнице, когда я приходил причащать. До конца  она терпела и за всё благодарила Господа.

В последний день зимы 2011 г. Людмила Ивановна оставила этот мир. Но, она живёт в наших сердцах, и мы продолжаем общаться  через возносимую к Богу о ней молитву. Настоящей православной женщиной-христианкой была р.Б.Людмила. 

Настоятель храма священник Владимир Бабак

 19 апреля 2009 г. в Пасхальную ночь с батюшкой Владимиром

 На церковной улице вместе со старостой храма Блюденовой Л.С.

Яндекс.Метрика