Нравственность и духовность против абортов Кваркено

Безмолвный крик

Защитим ребёнка Международный  день защиты детей отмечается в первый день лета. Ежегодно к этой дате в различных СМИ появляется информация о важности улучшения  жизни и сохранения здоровья детей. Но мало где говорится о том, что нуждаются в защите    не только дети малообеспеченные, больные, или оставленные, но и нерожденные.

По официальной статистике за 2011г. в Кваркенской районной больнице  родилось 147 детей, абортов сделано 138. То есть почти каждая вторая беременность искусственно прерывается. Но, проблема аборта почти не поднимается, и всё  под аморальным предлогом того, что "мать" имеет право распоряжаться своим телом как хочет.

Общественное мнение, в целом, осуждает матерей, бросающих своих детей. А лишающих их жизни ещё до рождения на затрагивает. Можно много приводить различных примеров, доказывающих с медицинской точки зрения, что эмбрион уже на самых малых сроках беременности это живой человек. Приведу хотя бы тот факт, что в 7 недель (50 дней) у ребёнка фиксируются мозговые импульсы, а это является для науки основным для определения того, жив человек или мертв. Маленький человек имеет полностью сформированные внешние и внутренние органы. Он имеет главное - губы, язык...

По данным Минздравсоцразвития, в России совершается 1,5–2 млн. абортов в год (без учета частных клиник). По неофициальным данным, цифра вырастает уже до 7 млн. И не спасает ситуацию обещание государства материальной поддержки в виде материнского капитала.

Часто, оправдывая  себя, решившиеся на аборт приводят различные причины прерывания беременности, например такие как:  нехватка жилой площади, малого материального обеспечения семьи, отсутствие времени, восхождение по карьерной лестнице и т.д. Главное, думается, это нежелание "напрягаться", ведь понятно, что вынашивать, родить, растить и воспитывать это нелёгкий труд.  Иногда говорят, что аборты делались всегда, ещё с древних времён...Но, раньше любые действия по прерыванию уже начавшейся беременности считались недозволенными. Сознание людей не делало различия между зрелым человеком и эмбрионом.

И, скорей всего, причина сегодня кроется в нашей бездуховности. Раньше люди воспитывались в среде общей религиозности и все знали, что аборт это грех. Во всех христианских странах убийство нерожденных детей на протяжении долгих веков было запрещено законом. Всегда под запретом и осуждением оно было и на Руси, и даже казнили за это, в научение других.

Что же делать тем, кто уже совершил такой грех?

Для покаяния существует исповедь, одно из семи важнейших церковных Таинств.

Но что еще возможно, кроме исповеди? Здравый смысл подсказывает, что те, кто избавлялись от детей, должны, принеся покаяние, их рожать: «жена ... спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 14-15). К сожалению, этот спасительный и наиболее верный путь для большинства кающихся уже невозможен по возрасту. Но у тех, кто раскаивается в грехе детоубийства, иногда есть взрослые дети, которые должны перестать делать аборты. Хоть поздно, пусть даже во втором поколении, но прервется эта цепочка преемственности греха. Пожилые матери должны использовать все свое влияние, чтобы их дети не убивали, а рожали.

Обычно жизнь людей, погубивших младенцев в утробе, омрачается различными скорбями - одиночество, бездетность, семейные проблемы, трудности с воспитанием детей, иногда их потеря, расстройство душевного и телесного здоровья, бедность и даже нищета. Часто человек не может избавиться от гнетущего чувства зря прожитой жизни. Все скорби могут рассматриваться как очищающее наказание за грех, а через терпеливое перенесение этих необходимых скорбей, соединенное с покаянием и сокрушением сердца, приходит прощение. Сохрани жизнь ребёнку

Как мало нужно, чтобы спасти жизнь!

Но есть еще один способ облегчить свою совесть.. Многие из тех, кто идут в абортарий, делают это неосознанно. Кто по молодости, по глупости, по незнанию, кто под влиянием стечения сиюминутных обстоятельств, под внешним давлением или даже просто так, потому что посоветовала подружка или родственница. Часто в трудной ситуации рядом не оказывается человека, могущего сказать правду, объяснить, в чем дело, оказать моральную, а может быть, и материальную поддержку.

Таким человеком можете стать вы. Не надо думать, что нужно многое. Часто бывает достаточно проявить любовь, объяснить и рассказать о возможных необратимых последствиях аборта, о том, что это грех. Иногда бывает достаточно подарить человеку пачку пеленок, чтобы остановить от убийства своего ребенка. И дело не только в стоимости самих пеленок, а в живом участии. Представьте себе, как мало нужно, чтобы спасти человеческую жизнь, и не только жизнь этого несчастного ребенка, но всех его будущих детей и внуков.

 Очевидно, что тот, кто спасает ребенка от аборта, спасает человеческую жизнь, а значит, покрывает и свои грехи. Те, кто в прошлом совершали аборты, вполне могли бы оказывать материальную помощь тем, кто собирается сделать аборт, чтобы остановить их. Причем не формально, а оказать конкретную, ощутимую помощь. 

Страшно то, что сегодня многими осмеиваются многодетные семьи, о таких говорят, что "плодят нищету", "не дадут детям нормального образования", "какую ребёнку  дадут дорогу в жизнь". А погубленным ещё до рождения мы сможем дать образование. И солнца они никогда не увидят, и в песочнице не поиграют. И никогда не произнесут ласково "мама".  Если бы с нами поступили так, то и мы бы не появились в этом мире.  А ещё мы забываем, что дети - будущее нашего Отечества. Если бы наши прабабушки и бабушки делали аборты так, как многие женщины сегодня, то не устоял бы наш народ ни в какой войне и ни в каких испытаниях.

Берегите детей, наше будущее.  Их рождение  - это наша естественная человеческая норма и святая обязанность. 

Настоятель храма иерей Владимир Бабак. Статья в районную газету "Степной маяк" ко Дню защиты детей

( В тексте частично использован материал из книги священника Максима Обухова "О грехе аборта".)

Статья в газете "Степной маяк" 

Яндекс.Метрика