Вокруг Кваркено установлены и освящены кресты

Богом хранимое Кваркено

Табынская икона Богородицы 15 июня 2012 г. для жителей нашего посёлка стало особенным. В праздник особочтимой на Урале Табынской иконы Божией Матери были освящены кресты, установленные на всех трёх въездах-выездах райцентра. (О иконе можно прочитать, нажав на её название)

Помолившись за праздничной литургией и приняв участие в водосвятном молебне, прихожане вместе с настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери иереем Владимиром Бабаком, в возвышенных чувствах и особенном настроении, направились к указанным местам, где и состоялось освящение.

Подготовка к данному мероприятию велась ещё с прошлого года. Лиственница, из которой и были сделаны кресты, выращена на территории района. Местные умельцы по благословению батюшки сами кресты изготовили и приготовили места для их установки. Позже территория вокруг них будет ограждена и украшена.

Каждый из поставленных крестов был приурочен к определённой памятной дате, отмечаемой в 2012 г.:

Русско-французкая война 1812г. Первый крест по благословению епископа Орского и Гайского Иринея - к 200-летию Бородинской битвы 1812 г. Это сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века и наиболее кровопролитным изо всех, бывших до него. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 2 500 человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава. Согласно данным А. Суханова, на Бородинском поле и в окрестных сёлах (без включения сюда французских захоронений в Колоцком монастыре) было захоронено 49 887 погибших. Принимали участие в сражениях и Оренбургские казаки.

Минин и Пожарский Второй крест - к 400-летию освобождения Москвы от поляков под предводительством Кузьмы Минина и графа Пожарского 1612 г. Это событие приходится на Смутное время, ровно через 33 года после обретения Казанской иконы Божией Матери, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов, вынашивавших замыслы посадить на Российский престол чужеземца и иноверца. Польские войска взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу Патриарха Московского и всея Руси Ермогена. В заточении Патриарх молился Богоматери, из темницы до русских патриотов доходили его призывы, чтобы они «крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство и, как обещались, положили души свои за Дом Пречистой, за чудотворцев и за веру». И вскоре возникло нижегородское ополчение Минина и Пожарского. У князя Дмитрия Михайловича был список с Казанской чудотворной иконы. С этой иконой войска князя подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Архиепископу Элассонскому (из Греции) Арсению, находившемуся в плену у поляков в осажденном Кремле, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена».

На следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль. Русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни. Народ был потрясен встречей двух чудотворных икон и слезно молился Небесной Заступнице Русской земли.

В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской иконе Божией Матери 22 октября/4 ноября.

Третий крест - к 90-летию окончания Гражданской войны в России 1917-1922гг. Из наиболее важных причин этой войны в современной историографии принято выделять сохранявшиеся в России после Февральской революции социальные, политические и национально-этнические противоречия.

Жизнь во время Гражданской войныК 1921 Россия буквально лежала в руинах. От бывшей Российской империи отошли территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Украины, Белоруссии, Карской области (в Армении) и Бессарабии. По подсчётам специалистов, численность населения на оставшихся территориях едва дотягивала до 135 миллионов человек. Потери на этих территориях в результате войн, эпидемий, эмиграции, сокращения рождаемости составили с 1914 г. не менее 25 миллионов человек. Во многом погибшие люди отдали свою жизнь за будущее своего отечества.

На всех освященных местах в будущем будут совершаться панихиды.

А ещё для путешествующих кресты послужат напоминанием того, что нужно попросить у Бога благословение на начало пути и выразить Господу благодарность за уже совершенный.

Кресты установлены на восточной, северной и западной сторонах. На юге находится действующее кладбище. Таким образом, проходя теперь крестным ходом и посещая освященные места, по границе Кваркено образуется круг.

Вызывает сожаление, что некоторые неосведомлённые жители говорят, что "теперь поставлен крест на Кваркено", намекая на некий упадок жизни. Такие люди не знают,что Церковь Христова называет крест "хранителем вселенной". Прихожане храма надеются, что Господь теперь и через видимые знаки будет хранить поселок от различных бед и укреплять здесь веру.

Немало людей поучаствовало в работе. Добыл материал житель Болотовска Удоденко Василий Илларионович. Сушил Бояршинов Игорь, его же работник Валерий делал кресты. Отсыпали место работники местного ДРСУ под руководством Сушкова Сергея Гавриловича. Забуривали работники КЭС под руководством Иванченко Василия Алексеевича. Делали крепления и бетонировали рабочие под руководством Смирнова Олега Анатольевича.

Выражаем всем им сердечную благодарность за проделанную работу.

"Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое" силою Честнаго и Животворящего Креста!!!

В день праздника в Кваркено

Больше фотографий здесь (нажмите)

Яндекс.Метрика