Престольный праздник в с. Кваркено

Три праздника в Кваркено


Тройной праздник встретили жители райцентра Кваркено 4 ноября.

С утра, несмотря на холодную дождливую погоду, храм наполнился прихожанами, которые пришли встретить престольный праздник Казанской иконы Божией Матери, помолиться Пречистой Деве, поблагодарить Её за многочисленные милости и попросить заступничества и дальше в житейских нуждах. В храме был отслужен водосвятный молебен, совершенны Божественная литургия и молебное пение Богородице.

А после обеда в местном доме культуры «Колос» по инициативе клира храма во главе с настоятелем священником Владимиром Бабаком была проведена празднично - театрализованная программа «Единой Матери сыны», посвященная Казанской иконе Божией Матери, 160-й годовщине образования церковного прихода в Кваркено и Дню народного Единства и согласия. В празднике приняли участия клирики храма, ученики воскресной и детской музыкальной школы и работники дома культуры. Для детской аудитории уже неоднократно проводились в культурном заведении праздничные утренники с участием церковного клира, для взрослого зрителя - это стал первый опыт.

В самом начале программы, работники д/к рассказали о событиях освобождения Москвы от поляков 1612 года, послуживших к установлению праздника народного единства. Затем с поздравительным словом выступил глава Кваркенского района Герасимов Сергей Михайлович. А дальше была основная часть. Открыл её настоятель прихода священник Владимир Бабак, который рассказал о явлении Казанской иконы и её значении в жизни нашего народа на протяжении истории. Было показано театрализованное действие явления иконы в Казани. Певчая храма Прыткова Маргарита под гитару спела песни «Богоносная Россия» и «Ладан Сомали». После, церковный хор исполнил некоторые православные песнопения, дети воскресной школы читали стихи Богородице, ученики музыкальной школы спели о Казанской иконе и любви к нашему отечеству России. Затем слово вновь взял о.Владимир, который рассказал о истории прихода. Собравшимся было интересно услышать о том, что «вскоре после основания в 1843 году станицы Кваркенской здесь через 8 лет в 1851 году был образован приход в честь Казанской иконы Божией Матери, покровительницы казачества и вообще русского народа. В 1856-1857гг. в Кваркено была привезена походная (переносная) церковь, построенная в Москве по подобию походной церкви Уфимского казачьего полка. Затем позже иконостас и утварь походной церкви были переданы в новый выстроенный 1882 году деревянный храм. Но, вскоре после революции приход был закрыт, священство изгнано (по некоторым данным расстреляно), а храм разрушен».

В 1995 году приход воссоздан. Были упомянуты те священники, которые служили здесь ещё недавно. Зрителям были показаны фотографии, рассказывающие о жизни прихода, и о проделанной здесь работе при настоятеле священнике Владимире Бабак за последние 10 лет, а также о строительстве нового деревянного храма в Кваркено.

Народным танцем и патриотическими песнями в исполнении работников культуры праздничная программа была завершена. По словам пришедших, полтора часа интереснейшего содержание пролетели в мгновение, и по окончании никто не хотел уходить.

Мокрый снег и холодный ветер на улице провожали участников праздника и зрителей домой. Но этого никто замечать не хотел, ведь в душе было тепло, светло и радостно.

Праздник в Кваркено удался!

Театрилизованное действо о явлении иконы

Поздравление настоятеля храма священника Владимира

Поет церковный хор

Дети воскресной школы

Яндекс.Метрика