Духовность предана забвению

К 265-летию образования Оренбургской губернии

Духовность предана забвению?


Покровский храм в с.Покровка Встреча с далёким прошлым, будь то археологические находки или предметы старины глубокой, всегда вызывает желание заглянуть в него. Воображение рисует картины жизни вековой давности, людей той далёкой поры, их занятия, увлечения, духовные ценности.

Это желание узнать что-то новое о старом возникало всегда при упоминании в разговорах о церкви в с.Покровка. А удовлетворить своё любопытство удалось недавно.

Осенним солнечным днём мы стоим около церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Это деревянное сооружение 100-летней давности можно смело назвать архитектурным памятником. Его здорово «потрепали» природа и время, но стараниями представителей нескольких поколений местных жителей оно почти сохранило снаружи свой первозданный облик.

Каменный фундамент по всему периметру здания крепко держит лиственные конструкции, увенчанные несколькими куполами. На окнах – выкованные умелыми местными кузнецами век назад фигурные решётки. С той же давней поры и железные двери. В главный вход можно попасть, поднявшись на высокое крыльцо, обновлённое уже советское послевоенное время. Что же там внутри?!

Нам любезно открыла замок нынешняя хранительница ключа от храма Л.Г.Путинцева. С некоторым волнением переступаем порог церкви. Серость, запустение, воркующие голуби, птичий помёт, прогнившие местами полы, кое-где древесный мусор с разрушающего потолка. Эту неприглядную картину вместе с нами безмолвно созерцают с запылённых стен выцветшие лики святых. В их взглядах укор и осуждение за такое отношение к святому месту, к своей истории, к титаническому труду во имя духовности первых переселенцев.

Как удалось выяснить из собранных в местной школе краеведческих материалов, записанных воспоминаний ныне покойных хранителей святыни супругов Горбуновых на годы основания села (конец 19 – начало 20 века) приходится и строительство церкви. По десять десятин пшеницы сеял каждый хозяин дополнительно, чтобы вырученные от продажи урожая с этой площади деньги отдать на строительство храма. В сёлах Уртазым, Бриент ходоки собирали средства. По рассказу жителя Покровки Степана Кадошникова , на возведение церкви казахский бай Савсай подарил 25 овец. Свой дар объяснил тем, что Бог один для всех. Вкладывали деньги на это богоугодное дело и местные жители.

Строили церковь мастера из Владимирской губернии. Внутри стены расписал сюжетами из Библии художник Огородников. Лес на эту общенародную стройку возили на быках и сплавляли по Уралу из Башкирии.

Шесть лет – с 1910 по 1916 год – возводили церковь, а перестала она действовать уже в 1926 году. Отмечали здесь все церковные праздники, проводили службы. В 30 годы церковь разграбили, но не разрушили и не сожгли, как это делали во многих сёлах и городах. На покровскую красавицу, а в то время она именно так и выглядела, ни у одного варвара рука не поднялась.

Какое-то время в помещениях церкви располагался клуб. Как и прежде приходили сюда почти всем селом, но только смотреть диковинные кинофильмы и цирковые номера заезжих артистов. Кто-то из начальства всё же распорядился прекратить веселье в церкви. Много лет использовали её под склад для зерна. И вот уже длительное время она пустует. Несколько раз местные женщины наводили здесь порядок. Приезжал из Кваркено батюшка, проводил службы. Но аварийное состояние здания церкви и это дело поставило под запрет.

Провести реставрацию храма не представляется возможным: духовность местных жителей не та, что была у их предков в начале прошлого века. Богатых земляков тоже вряд ли сыщешь. Хотел как-то приезжий человек взяться за реставрацию церкви, но поставил условие – перевезут её в другой район. Местные жители отказались от такой услуги. Значит, дорожат они своей историей, гордятся возведённой 100 лет назад церковью, ставшей достопримечательностью села. Но восстановленная святыня, играющие солнечными бликами золотые купола и креста, звенящие колокола были бы ещё одним подтверждением улучшения жизни уральцев. У них стабильное производство, природный газ пришёл в село, отличная дорога соединяет с райцентром. Пора браться и за духовность.

Орлянский Николай

Статья в Кваркенской районной газете «Степной маяк» от 3 ноября 2009 года

Храм д.Покровка

Больше фотографий здесь

Яндекс.Метрика