Историческая Справка - с.Кваркено

Историческая Справка - с.Кваркено


Есть на Аландском архипелаге в Балтийском море пролив Кваркен. Зимой 1809 года русские войска под руководством Барклая де Толли одержали на Аландских островах победу над шведами.

В сильный мороз по колено в снегу русские солдаты преодолели Ботнический пролив и штурмом взяли укрепление на островах. Историки сравнивают по значимости этот штурм с переходом Суворова через Альпы. В честь этой победы и была названа станица Кваркенская, основанная летом 1843. Заселили её русские казаки из западных уездов Оренбургской губернии, а также калмыки из расформированного полка станицы Ставропольской на Волге (ныне город Тольятти).

Богатое и интересное историческое прошлое района. Пять тысяч лет назад эту территорию заселяли племена высокой культуры, именуемые аркаимцами (поселение аландское). В первом тысячелетии до н.э. здесь кочевали сарматы. В 1391 году по территории района проходило войско Тимура.

Первые населенные пункты с русскими были основаны на правом берегу реки Янк (Урал) И.И.Неплюевым в июне 1743 года. Это редут Березовской крепости Уртазымская и Таналыкская, а через столетие появились станицы Кваркенская и Екатериненская, казацкие посёлки Аландск, Андрианополь, Бриент, Кульма.

В 1927 году село Кваркено становится центром вновь образованного района. Расположен он на крайнем северо-востоке Оренбургской области. Граничит с Башкирией на западе, с Челябинской областью на севере, Казахстаном на востоке. На юге граничит с Адаммовским , Гайским и Новоорским районами.

Кваркенский район находится на стыке Европы и Азии. От Оренбурга райцентр удален на 480 км. Площадь района 5,2 тыс. км. По территории район входит в пятёрку самых крупных. Лишь Адамовский, Кувандыкский, Светленский и Оренбургский районы крупнее его.

В районе проживают много замечательных людей. Кваркенская земля воспитала шесть Героев Советского союза, и четыре героя соцтруда. Три наших земляка являлись депутатами Верховного совета СССР.

Самое большое богатство района – люди, живущие на Кваркенской земле.

Вскоре после основания станицы Кваркенской (1843г.) здесь был открыт приход в 1851г. в честь Казанской иконы Божией Матери, покровительницы казачества и вообще русского народа в трудные времена. Был сооружен деревянный храм. Но, вскоре после революции приход был закрыт, священнство изгнано, а храм разрушен. На этом месте сегодня стоят жилые дома.

В 1995 году приход был снова воссоздан. С 2001 года указом архиерея настоятелем является священник Владимир Бабак. Богослужения прихода совершаются в молитвенном доме, бывшей канторе РайПО. 20 сентября 2006 года митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином было заложен камень и освящено место строительства нового храма, примерно в 150 метрах от места, где стояла бывшая церковь. Но, к сожалению, Кваркено так и остаётся одним из немногих райцентров области, где нет нового храма.

Яндекс.Метрика