День многодетной семьи в Кваркено

День многодетной семьи вместо"Валентинового дня"

Среди наших людей молодых и зрелых, женатых и холостых, образованных и не очень, 14 февраля ассоциируется с "днём святого Валентина". Задолго до этого дня телевидение и радио, интернет и пресса массово внушают нам о значимости такой даты. Не смотря на признание "дня влюблённых" разными слоями населения, празднование его относится большей частью к людям неверующим или не воцерковлённым. И не удивительно. Православная Церковь никогда такого праздника не отмечала. Вы не найдёте его вообще ни в каких святках, так как и западная Католическая вера отказалась от него более 40 лет назад. Почему? Сомнительная христианскому духу история этого "праздника" не вызывает никаких чувств к радости и торжеству. Сегодня не трудно найти и узнать историю "дня святого Валентина". Не задумываясь , люди упорно из года в год продолжают праздновать и ждут этого дня. И мало кто осознаёт, что праздник носит чисто коммерческий характер и что кто-то зарабатывает огромные деньги на продаже открыток, воздушных шариков, подарков и т.д. Конечно, можно возразить, что какое же дело то Церкви до наших кошельков? Замечание было бы, может, и верно, если бы те, кому выгоден этот день, не использовали для своего обогащения слова взятые из церковного лексикона. Ведь слово "святой" сразу же указывает нам на возвышенность, особенность, торжественность праздника, более того на отношение к вере и близость к Богу. А какая здесь близость? Происходит игра на нашем сознании и религиозных чувствах. Кроме того, каждый праздник нас чему-то учит, это опыт, пример и урок для нас. Есть прекрасный день святых Петра и Февронии (25 июня / 8 июля), называемый днём семьи, согласия и любви. Читая житие этих святых , мы учимся у них настоящим святым чувствам - вере и чистоте, верности и любви. А чему может научить "день святого Валентина"? Пороку и страсти, непослушанию и греху вообще?

Этот так называемый "праздник" чужд для нашего духа, опасен и калечащий душу. Но, наш народ так любит праздники...

По благословению Преосвященнейшего Иринея, епископа Орского и Гайского на нашем приходе в противовес бездуховному "Валентиновому" дню, эта дата была объявлена Днём многодетной семьи. По приглашению настоятеля, храм посетили шесть многодетных семей, проживающих в Кваркено. После совершения литургии, иереем Владимиром Бабаком был отслужен и молебен о здравии и благополучии "всех зде стоящих, молящихся" и "всех зде живущих" многодетных семьях. По богослужении, священник в проповеди сказал: "... Ещё в ветхозаветные времена, когда Господь давал благословение праотцу Аврааму, обещал умножить"семья его, яко песок морской". Большой род считался признаком Божиего благословения. Раньше многодетная семья считалась нормой и не редко встречались такие, имеющие десять и более детей. Сегодня не находят понимания в сознании нашего общества, а иногда даже претерпевают насмешки многодетные родители. Но, надо помнить, что семью называют "малой церковью" и отсюда начинается наша дорога в Церковь большую. Многим нужно брать пример семейной жизни с вас ...Спасибо вам, за тот труд, который вы несёте..."

В конце, желая всем крепкого здоровья, согласия и понимания в семьях, священник пожелал взрослым терпения, сил, способности воспитания чад в духе христианском, а детей призвал к послушанию и благодарности перед своими родителями.

В заключение, священник преподнёс каждой семье подарки и было сделано памятное фото.

Многодетные семьи в храме

Яндекс.Метрика